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GÂTEAU-TARTE AUX FRUITS ROUGES ET MASCARPONE

Ce dessert n'a finalement de tarte que le nom et la structure : une pâte, une crème et des fruits. Car à y regarder de plus près, la pâte est un gâteau moelleux, la crème est à base de mascarpone et les fruits rouges sont juste posés dessus, sans autre préparation. Donc un dessert très simple à faire, mais délicieux et qui fait son petit effet.


Le gâteau est à base de poudre de matcha pour la couleur et une légère saveur de thé ; le mascarpone est additionné de graines de chia pour une meilleure tenue ; quant au décor final, il associe petits fruits rouges et fleurs de lilas. Ce gâteau-tarte plutôt rapide à faire attire les regards et ravit les amateurs de desserts fruités et relativement peu sucrés.


  • Ingrédients
  • 65 g de sucre
  • 2 petits œufs (ou 1 gros)
  • 1 c. à c. de poudre de thé matcha
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à s. rases de graines de chia
  • 400 g de fruits rouges mélangés


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre, les œufs et la poudre de thé matcha. Mélanger 1 minute, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure et le beurre mou. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Verser la pâte dans le moule en veillant à bien égaliser la surface.


Enfourner le moule pour 13 à 15 minutes. Le biscuit ne doit pas colorer.


Le démouler sur une grille et laisser refroidir.


Pendant la cuisson du biscuit, battre le mascarpone pour l'assouplir. Incorporer le sucre glace et les graines de chia. Laisser poser 15 minutes au frais.


Préparer les fruits rouges : les laver puis les essuyer. Couper les fraises en deux.

Étaler la préparation au mascarpone sur l'endroit du biscuit refroidi. (Si elle est trop épaisse, la détendre avec 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait.)


Disposer les fruits rouges sur la crème en les enfonçant légèrement. J'ai ajouté quelques feuilles de menthe et des fleurs de lilas en complément pour la décoration. Réserver le dessert au frais et le sortir 15 minutes avant dégustation.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Tartes sucrées ou salées.


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© Cooking Julia 2018

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