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PASTIZZU

J'ai découvert ce dessert corse assez récemment et, à peine vu, je l'ai mis dans ma to-do list. Et voilà que la Nonna, qui organise comme chaque mois son jeu intitulé Nos régions ont du goût, nous annonce que la région mise à l'honneur au mois d'avril est la Corse. Ma participation était donc toute trouvée, et même si les pastizzu ont pour l'occasion fleuri sur la toile, je vous livre ici ma version, doux mélange des différentes recettes que j'ai pu trouver, et adaptée à mes ressources.


Le pastizzu est un flan aux œufs dans lequel on ajoute du pain rassis ou de la semoule de blé et un zeste de citron. Comme je n'avais pas énormément de pain rassis (juste 100 grammes de baguette), j'ai adapté les quantités des autres ingrédients, ce qui m'a permis d'obtenir un beau flan bien ferme, nappé de caramel. Plus compact qu'une crème renversée, le pastizzu est néanmoins un très bon dessert, qui plus est vraiment économique !





Ingrédients
  • 120 g de sucre pour le caramel
  • 75 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 15 g de sucre vanillé maison
  • 100 g de pain rassis 
  • 1 citron bio
  • 6 œufs



Préparation
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre pour le caramel. Sans toucher à la casserole posée sur feu moyen, laisser fondre le sucre qui va se transformer en caramel. Dès que tout le sucre a fondu et qu'il a pris une belle couleur ambrée, le verser dans le moule (à charlotte ou à cake). Tourner rapidement le moule pour que le caramel adhère aux parois. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, verser le lait et les sucres. Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter le pain coupé en morceaux et le zeste du citron préalablement bien lavé et séché.


Mélanger 1 minute, vitesse 2, puis laisser infuser 10 minutes. Le pain a ramolli : mixer 30 secondes, vitesse 7.


Par l'orifice du couvercle, casser les œufs un par un, sur les couteaux tournant à la vitesse 3. Verser la préparation obtenue dans le moule caramélisé.


Le poser dans un bain-marie. Enfourner le moule pour 1 heure environ. Vérifier à l'aide d'une lame de couteau que le centre du flan est bien pris.


Laisser le pastizzu refroidir avant de le placer au réfrigérateur pour quelques heures.


Réchauffer le fond du moule dans de l'eau très chaude pour faire fondre le caramel, puis démouler le flan sur le plat de service.


Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la Nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour région phare la Corse.


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© Cooking Julia 2018

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