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CONFITURE DE RAISIN BLANC ZÉRO DÉCHET

Pour cette confiture, je ne fais que reprendre ma méthode "zéro déchet", c'est-à-dire que j'utilise les fruits dans leur entièreté, peau et pépins compris. Comme ils sont mixés à très grande vitesse, il ne reste quasiment rien de solide, juste une purée très liquide qui formera une gelée épaisse après cuisson avec le sucre.


La confiture d'aujourd'hui m'a permis d'utiliser du raisin blanc à gros grains, de la variété Italia, qui commençait à s'abîmer. Tout comme la confiture de raisin noir zéro déchet proposée l'année dernière, celle-ci est bien sucrée. Si on veut diminuer la quantité de sucre, il faudra alors prolonger la cuisson et/ou ajouter un peu d'agar-agar afin que la confiture prenne.






Ingrédients
  • 650 g de raisin blanc (Italia)
  • 400 g de sucre à confiture (avec pectine)
  • 1 citron




Préparation
Égrapper le raisin et laver les grains. 


Les égoutter. Les mettre dans le bol du Thermomix.


Programmer 30 secondes, vitesse 10. On obtient du jus de raisin.


Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 2. Poser le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections de confiture.

Tester la confiture, qui doit épaissir dès qu'on en met une goutte sur une assiette très froide. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes, voire ajouter un peu d'agar-agar. Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.


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© Cooking Julia 2018

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