C'est chez Lolo (La popotte à Lolo) que j'ai repéré la recette. J'aime bien me promener sur ses pages car j'y trouve souvent de bonnes recettes du quotidien, simples et qui me correspondent. J'ai suivi (presque) à la lettre ses instructions, mais j'ai cuit la terrine au four, de manière classique, et j'y ai ajouté une petite sauce légère.
Ingrédients (pour un moule à cake de 26 cm)
- 280 g de thon au naturel (égoutté)
- 5 œufs
- 160 g de crème fraîche
- 140 g de gruyère râpé
- 2 c. à c. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 2 pincées de piment d'Espelette
- 250 g de macédoine de légumes
- 15 g d'huile pour le moule
- Sel, poivre

- 2 petits suisses
- 15 cl de crème liquide allégée
- 2 c. à s. de jus de citron
- Persil ciselé
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients : thon bien égoutté, œufs, crème fraîche, gruyère râpé, concentré de tomate (je n'en ai pas mis), persil, piment, sel et poivre. Programmer 25 secondes, vitesse 4.
Égoutter soigneusement la macédoine de légumes. L'ajouter dans le bol.
Mélanger 20 secondes, vitesse 2,5 sens inverse.
Huiler le moule et y verser la préparation.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre : la lame doit ressortir propre.
Attendre 15 minutes avant de démouler la terrine sur un plat. Si possible, patienter jusqu'au lendemain pour la déguster car elle est meilleure froide. L'accompagner d'une salade de crudités et de mayonnaise ou de ketchup. J'ai pour ma part préparé une sauce crémeuse légère en mélangeant dans un bol les petits suisses, la crème liquide, le jus de citron, du sel, du poivre, une pincée de piment d'Espelette et le persil ciselé.
La terrine se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Adapté de La popotte à Lolo et Partage de recettes Cookeo dans la joie et la bonne humeur
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© Cooking Julia 2018
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