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GRATIN DE BUTTERNUT AU PARMESAN

Ces jours-ci, rien ne me réjouit plus que le retour des cucurbitacées sur les étals ! Et je commence de suite par une recette coup de cœur qui met en scène ma courge favorite, la butternut. Il s'agit ici tout simplement de la cuire au four, puis de mélanger à sa chair quelques ingrédients et de la faire gratiner. Rien de bien compliqué, mais c'est un régal !


Je vois déjà bien cet accompagnement pour les fêtes de fin d'année (parfait avec la dinde de Noël !). Dans ce cas, on peut sans problème doubler les quantités en utilisant deux butternuts. Afin de faciliter la préparation et le service, on peut aussi mettre la farce directement dans le plat. Celui-ci peut alors être préparé à l'avance et gratiné au dernier moment.



Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 belle courge butternut
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de crème fraîche à 15 %
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 c. à c. rase de paprika
  • 25 g de beurre
  • 3 c. à s. bombées de chapelure au Thermomix
  • 25 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver la butternut et la couper en deux dans la longueur. Retirer les graines. Huiler la surface coupée et la cavité, saler et poivrer. Placer les deux moitiés de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 45 minutes environ. La chair de la courge doit être tendre à cœur. Sortir la plaque du four (tout en le laissant allumé) et laisser refroidir les moitiés de courge.


A l'aide d'une cuillère, détacher la chair de la courge sans abîmer la peau et la mettre dans un saladier. Laver la ciboulette et la ciseler. L'ajouter dans le saladier avec la crème fraîche, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger.


Répartir cette farce dans les deux moitiés de butternut. Les placer dans un plat à four.


Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mélanger la chapelure. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé. Mélanger.


Répartir cette chapelure sur la farce.


Enfourner le plat pour 10 minutes, le temps que la chapelure croustille et gratine.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site recettes.de sur le thème des Légumes d'automne.


Adapté d'une recette de Cuisine végétarienne, Larousse
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© Cooking Julia 2018

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