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TARTE RUSTIQUE AUX OIGNONS, BUTTERNUT ET CHEDDAR

Cette tarte très savoureuse m'a été inspirée par celle de Christelle (Toque de choc), même si j'ai pris au final quelques libertés par rapport à sa recette. Par exemple, le potiron s'est transformé non pas en carrosse (!!) mais en butternut, le comté en cheddar et la bière a disparu de la liste des ingrédients. Avec Halloween qui approche, c'est une tarte pourrait bien figurer sur les tables prochainement !


J'ai bien sûr utilisé ma pâte pour tarte rustique, bonne et à IG bas. Pour la garniture, j'ai opté comme très souvent pour une cuisson de la courge au four : je trouve ce type de cuisson plus respectueux des saveurs. Le format tarte rustique me plaît de plus en plus, alors je ne me prive pas de présenter mes tartes de cette manière dès que possible !


Ingrédients (pour une tarte moyenne)
  • 1 petite courge butternut
  • 1 pâte pour tarte rustique
  • 2 + 1 c. à s. d'huile
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 50 g de cheddar
  • Thym
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper la butternut en deux, retirer les graines et la peler. La couper en fines tranches, les mettre dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d'huile, du thym, du sel et du poivre. Mélanger et répartir le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 40 minutes. Retourner les tranches de courge à mi-cuisson. Sortir la plaque pour qu'elle refroidisse. Laisser le four chauffer à 180°.


Pendant ce temps, préparer la pâte pour tarte rustique. La réserver au frais.


Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans une cuillerée à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient devenus transparents.

Dans un bol, fouetter les œufs, la Maïzena, la crème liquide, le lait, du sel et du poivre.

Sur le fond de tarte, répartir les oignons.


Ajouter par-dessus la butternut (peut-être une partie seulement en fonction de sa taille), puis le mélange aux œufs.


Couvrir le tout de cheddar.


Rabattre les bords de la tarte sur la garniture.


Enfourner la tarte pour 35 minutes environ. A déguster comme toujours avec une salade verte.


Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site recettes.de, sur le thème des Légumes d'automne.


Adapté de Toque de choc
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© Cooking Julia 2018

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