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GRATIN DE MIRABELLES À LA RICOTTA

Ah... les petits gratins aux fruits de saison, on adore ça à la maison ! Voici celui de ce week-end, avec les dernières mirabelles du jardin familial. C'est chez Béa que j'avais repéré la recette, à laquelle j'ai apporté quelques légères modifications. Le gratin a disparu à toute vitesse, preuve qu'il était au goût de mes convives.


L'emploi de la ricotta à la place de la crème fraîche permet de réduire les calories. La mirabelle étant par définition un fruit bien sucré, pas besoin non plus d'ajouter beaucoup de sucre, ce qui permet d'obtenir un dessert relativement léger mais délicieux. Sa croûte dorée et croustillante contraste avec le moelleux des mirabelles : un régal !




Ingrédients
  • 500 g de mirabelles
  • 2 œufs
  • 75 g de cassonade + 1 c. à s.
  • 50 g (2 c. à s.) de farine
  • 1 c. à c. rase de vanille en poudre
  • 250 g de ricotta
  • 10 g de beurre pour le moule



Préparation
Laver les mirabelles et les dénoyauter.


Beurrer un plat à four. Disposer les mirabelles sur tout le fond.


Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et la cassonade. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la vanille et la ricotta. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte dans le moule et saupoudrer la cuillerée de cassonade à la surface du gratin.


Enfourner le plat pour 35 à 40 minutes. Une croûte dorée doit se former. Servir tiède ou froid.


Adapté de Les petits plats de Béa
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© Cooking Julia 2018

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