J'ai un peu revu les quantités d'ingrédients et remplacé le fromage blanc préconisé (mais que je n'avais pas) par un petit suisse. Pour le reste, j'ai suivi la recette à la lettre. La tartinade est très douce, voire légèrement sucrée, c'est pourquoi un soupçon de piment serait le bienvenu afin de lui donner un peu plus de caractère !

Ingrédients
- 400 g de courgette (1 grosse)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. rase de curcuma
- 100 g de noix de cajou
- 60 g de petit suisse ou fromage blanc
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Laver la courgette, la détailler en petits cubes. Peler l'oignon et les gousses d'ail, les émincer. Mettre le tout dans un saladier avec l'huile d'olive, le curcuma, du sel et du poivre. Mélanger.
Étaler les légumes sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 30 minutes. A mi-cuisson, mélanger les légumes. Sortir la plaque, laisser refroidir les légumes.
Dans le bol du Thermomix, réunir les légumes refroidis, les noix de cajou et le petit suisse (ou fromage blanc).
Mixer 10 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Débarrasser dans un ramequin et placer au frais jusqu'au moment de la dégustation, sur des croûtons ou avec des bâtonnets de légumes.
Adapté de Like a Chef (recette de l'Institut Paul Bocuse)
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