Il faut beaucoup d'abricots pour faire ce tian ! Ou alors choisir un plat relativement petit (et haut) car la disposition des fruits serrés à la verticale permet d'en mettre beaucoup. J'ai utilisé de gros abricots Bergeron pas trop mûrs pour qu'ils se tiennent bien. La pâte à crumble sucrée est juste à tomber, surtout quand elle se mélange au jus plus acide des fruits... Faite ici au Thermomix, elle peut aussi se préparer sans, juste en frottant les ingrédients entre les doigts jusqu'à ce qu'ils s'amalgament en un sable grossier.

Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1,5 kg de gros abricots
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre demi-sel + 10 g pour le plat
- 50 g de pignons
- 25 g d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Laver les abricots, les sécher, les dénoyauter et couper chaque oreillon en 2 dans la longueur. Les disposer verticalement et serrés dans le plat préalablement beurré.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mixer 5 secondes, vitesse 6.
Ajouter les pignons et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Répartir le mélange sur les abricots. Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner le plat pour 1 heure. Si la surface ne dore pas assez, monter le four à 180° pendant les 10 dernières minutes.
Adapté de Régal
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