Ce gâteau très moelleux est aussi très facile à faire. J'ai opté pour une finition façon naked cake, c'est-à-dire sans aucune déco ni glaçage, la couronne reste à l'état brut. Autrement dit, c'est un dessert très vite fait, qui se conserve très bien à température ambiante et qui peut aussi faire office de gâteau de voyage. Parfait pour le petit déjeuner, une journée de l'amitié (coucou les quilteuses !), le pique-nique ou le pot au bureau avec les collègues...

- Ingrédients
- 2 œufs, jaune et blanc séparés
- 160 + 40 g de spéculoos
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de sucre muscovado
- 100 g de beurre mou + pour le moule
- 10 cl de lait
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les deux blancs d’œuf et une pincée de sel. Programmer 4 minutes, vitesse 4. Débarrasser le contenu du bol dans un saladier. Réserver.
Dans le bol rincé et séché, mettre 160 g de spéculoos.
Mixer 8 secondes, vitesse 6.
Ajouter la farine, la levure, le sucre, le beurre mou, les jaunes d’œuf et le lait. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Ajouter dans le bol un quart des blancs en neige. Programmer 10 secondes, vitesse 2,5 pour les incorporer. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et mélanger délicatement le tout pour ne pas casser la neige et obtenir une préparation mousseuse.
Casser en gros morceaux les 40 g de spéculoos restants et les mélanger dans la pâte.
Beurrer le moule et verser la pâte. Aplanir la surface.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Servir nature, avec une compote de fruits ou une crème anglaise.
Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la Nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour région phare le Nord-Pas-de-Calais.
Adapté de Marmiton
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018
No comments:
Post a Comment