Il y a déjà sur le blog une recette de tarte meringuée aux groseilles, bien sucrée et très gourmande. J'ai préparé celle-ci avec de la ricotta pour sa légèreté, et du sucre en quantité très raisonnable. De ce fait, cette tarte est relativement acide, mais il est toujours possible d'augmenter un peu la dose de sucre pour l'adoucir.

Ingrédients (pour une tarte de 24-26 cm)
- 1 pâte brisée sucrée
- 250 g de groseilles
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre (ou un peu plus)
- 2 œufs
- 75 g de crème liquide allégée
- 1 c. à s. rase de Maïzena
- 1 citron
Préparation
Préparer la pâte brisée sucrée. La placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Égrapper les groseilles, les laver et les égoutter soigneusement.
Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, le sucre, les œufs, la crème liquide et la Maïzena. Laver le citron et râper son zeste au-dessus du bol. Pour plus d'acidité, ajouter le jus du demi-citron. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Abaisser la pâte refroidie dans le moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Verser la préparation dans le fond de tarte.
Ajouter les groseilles.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ.
A la sortie du four, démouler la tarte et la saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède ou froid.
© Cooking Julia 2018
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