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CRUMBLE DE PAIN PERDU AUX MYRTILLES

Ce soir, c'est une petite douceur totalement régressive que je vous propose avec ce crumble de pain perdu aux myrtilles doublement gourmand : du pain perdu parsemé de myrtilles et recouvert d'un crumble croustillant. Inutile de préciser qu'il a été particulièrement bien accueilli par mes testeurs !


Des parfums de vanille, d'érable et de cannelle se mêlent au pain brioché moelleux, et les myrtilles apportent leur touche légèrement acidulée. Cette recette repérée sur un blog américain est une belle découverte.


Ingrédients
  • 400 g de pain brioché (ou brioche) rassis
  • 15 g de beurre
  • 75 + 50 g de myrtilles
  • 500 g de lait
  • 3 œufs
  • 35 g de sirop d'érable
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de cannelle


Préparation
Couper le pain brioché en dés réguliers.


Beurrer un plat à gratin et y disposer les morceaux de pain brioché.


Laver les myrtilles et en mélanger 75 grammes dans les cubes de pain.


Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, les œufs, le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Répartir cette préparation sur le pain pour l'imbiber régulièrement.


Couvrir le plat et le laisser reposer 2 heures au frais.


Préchauffer le four à 180°.

Préparer le crumble en réunissant la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle. Émietter du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.


Répartir le crumble sur le pain, puis parsemer le plat des myrtilles restantes.


Enfourner le plat pour 30 à 35 minutes. Le crumble doit être doré.


Adapté de Damn Delicious

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© Cooking Julia 2018

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