C'est presque une recette du placard puisque l'ingrédient principal, à savoir des fonds d'artichaut, sort d'un bocal. La base de cette tartinade est composée de ricotta, ce qui lui assure une belle légèreté. Tous les parfums se marient harmonieusement pour donner une recette très originale. Nous l'avons beaucoup appréciée !

Ingrédients
- 200 g de fonds d'artichaut (en bocal)
- 125 g de ricotta
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 citron
- 5 feuilles de basilic
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Égoutter et rincer les fonds d'artichaut. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la ricotta, la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail, l'huile d'olive, le jus de citron, les feuilles de basilic lavées et ciselées, du sel et du poivre.
Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Débarrasser la tartinade dans un ramequin et la saupoudrer de piment d'Espelette. Servir avec du pain frais, baguette ou pain de campagne.
Adapté de Not Parisienne
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