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THON À LA SICILIENNE

J'ai reçu récemment un petit colis de produits provençaux de mon partenaire, la maison Nicolas Alziari. A l'intérieur, un sachet d'olives tailladées aux herbes de Provence m'a tout de suite donné l'envie de les ajouter dans un plat pour en rehausser la saveur. Cela tombait bien, je venais juste d'acheter du thon et de recevoir le dernier Saveurs. En m'inspirant d'une recette du magazine, j'ai utilisé le thon et les olives dans un plat particulièrement goûteux, aux parfums du Sud.


Le thon est un poisson réputé sec et ferme. Cuisiné ainsi, presque à l'étouffée sous son crumble parfumé, il est moelleux et tendre. Les olives Nicolas Alziari, confites à l'huile et aux herbes de Provence, sont la touche supplémentaire qui rehausse encore les saveurs de ce plat à consonance italienne.



Ingrédients
  • 2 gros oignons blancs ou jaunes
  • 10 petits filets d'anchois à l'huile
  • 60 g de chapelure maison
  • 8 tomates cocktail
  • 4 pavés de thon rouge
  • 60 g d'olives aux herbes de Provence Alziari
  • Huile d'olive
  • Origan et thym
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Éplucher les oignons et les émincer. Dans une poêle légèrement huilée, les faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et dorés. Saler et poivrer. Réserver.


En parallèle, mettre les anchois dans une autre poêle et les faire fondre quelques minutes à feu moyen. Hors du feu, ajouter la chapelure...


... une cuillerée à café rase d'origan et un peu de sel. Mélanger et réserver.


Laver les tomates et les couper en 2. Les saupoudrer d'une petite cuillerée à café de chapelure parfumée.

Dans un plat à four huilé, étaler les oignons cuits. Par-dessus, poser les pavés de thon rincés et essuyés.


Les recouvrir de chapelure.


Dans les interstices, disposer les tomates, puis les olives. Saler légèrement et poivrer. Saupoudrer de thym et d'origan.


Enfourner le plat pour 25 minutes.


Servir avec des aubergines et des courgettes rôties à l'ail et au parmesan.


Recette réalisée en partenariat avec la maison Nicolas Alziari.


Adapté du magazine Saveurs
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© Cooking Julia 2018

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