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ZAALOUK (CAVIAR D'AUBERGINES À LA MAROCAINE)

Le zaalouk est un plat de la gastronomie marocaine, entre le caviar d'aubergines et la ratatouille. Cette recette est d'ailleurs un must pour qui aime les légumes de l'été confits. Avec des épices et un filet d'huile d'olive bien parfumée, ce plat est vraiment une merveille, encore meilleur réchauffé le lendemain !


Je ne me suis pas posé de question, j'ai préparé ce plat à la cocotte ; il faut dire que j'avais une bonne quantité de légumes au départ (ne pas hésiter à prévoir large car ceux-ci réduisent terriblement). La prochaine fois, je tenterai au Thermomix car finalement, ce genre de compotée se réussit très bien avec.



Ingrédients


Préparation
Peler les aubergines et la courgette ; les couper en dés.
Laver les poivrons et les tomates ; les couper en dés.
Peler l'oignon et les gousses d'ail ; les émincer.

Dans une grande cocotte légèrement huilée, réunir tous les légumes préparés. Ajouter les épices, du sel et du poivre.


Couvrir la cocotte et laisser compoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas.


Ajouter alors la pulpe de tomate et poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange réduise. Rectifier l'assaisonnement.

Écraser la compotée de légumes au presse-purée ou à la fourchette. Si elle est trop liquide, la dessécher quelques minutes supplémentaires à feu vif, en remuant.


Verser le zaalouk dans un plat et ajouter un peu d'huile.


Déguster chaud, par exemple avec une viande grillée au barbecue, ou froid avec du pain.


Recette réalisée en partenariat avec la maison Nicolas Alziari. Merci à Sarah.


Adapté de Amour de cuisine
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© Cooking Julia 2018

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