Pages

.

BRIOCHE LÉGÈRE AU LAIT RIBOT

Pour tout dire, j'étais partie pour faire un pain de mie brioché. Et puis, au fur et à mesure que j'ajoutais les ingrédients dans le bol, je me suis rendue compte que ma recette improvisée était plus proche d'une brioche que d'un pain de mie. Et quand, pour finir, j'ai opté pour un façonnage en forme de fleur, le doute n'était plus permis : il s'agissait bien d'une brioche !


Comme toujours, l'emploi de lait ribot apporte beaucoup de moelleux et permet ainsi de limiter l'apport de beurre. La mie n'est pas la plus filante de toutes les brioches que j'ai faites, mais cela ne l'empêche pas d'être très bonne. Et on peut bien entendu lui donner une forme plus traditionnelle en la cuisant dans un moule à cake.




Ingrédients
  • 200 g de lait ribot
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 500 g de farine T55 + un peu
  • 2 œufs (110 g) + 1 jaune
  • 10 g de sel fin
  • 75 g de beurre mou



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait ribot et la levure en pluie. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine, les 2 œufs entiers et le sel. Programmer 2 minutes, fonction pétrissage. Ajouter le beurre en morceaux et reprendre le pétrissage pendant 3 minutes. La pâte est collante.


La transférer dans un saladier et couvrir d'un film. Mettre à lever dans le four chauffé à 40° pendant 1h30. La pâte double de volume.


Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.


 La dégazer et former 9 boules de pâte.


Les disposer dans un moule Silform ou autre, en silicone ou en métal anti-adhérent.


Remettre au four chauffé à 40° pour 30 minutes. Sortir le moule et monter la température du four à 180°.


A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la brioche avec le jaune d’œuf restant dilué dans un peu d'eau.


Enfourner le moule pour 30 minutes. Si la surface brunit trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.


Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille. Pour la conserver, le mieux est de l'emballer dans un torchon propre.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

No comments:

Post a Comment