J'ai utilisé des framboises surgelées plutôt que des fraîches afin qu'elles ne s'écrasent pas trop, car il faut les incorporer dans une pâte qui est plutôt épaisse. Les petits appétits pourront diviser les proportions par deux car le gâteau est gros.

Ingrédients (pour un grand moule)
250 g de ricotta
4 œufs
250 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
175 g de sucre
75 g de beurre fondu
1 citron bio
200 + 50 g de framboises surgelées
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre la ricotta et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre, le beurre fondu et le zeste du citron préalablement brossé, rincé et séché. Mixer 20 secondes, vitesse 5.
Ajouter 200 g de framboises surgelées.
Mélanger 20 secondes, vitesse 3, sens inverse.
Verser la pâte dans un grand moule en silicone (ou dans un moule en métal préalablement beurré).
Enfoncer légèrement le reste des framboises dans la pâte.
Enfourner le moule pour 1 heure, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du gâteau ressorte sèche.
Démouler le gâteau sur une grille puis le transférer sur le plat de service. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Adapté de Les haricots diaboliques
© Cooking Julia 2018
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