C'est donc un gâteau plutôt sain, très chocolaté puisqu'il met en œuvre du chocolat à 70 %, et avec peu de sucre ajouté. Bon, ça reste tout de même un gâteau au chocolat, donc on évite d'en abuser ! Sa texture compacte peut d'ailleurs dérouter, mais personnellement, c'est comme ça que je le préfère. Samar a choisi de monter les blancs en neige pour obtenir un gâteau plus aérien ; je pense que c'est ce que je ferai la prochaine fois, ainsi le gâteau sera plus épais.

Ingrédients (pour un moule de 20 cm)
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 250 g de fromage blanc à 0 %
- 100 g de sucre de canne
- 40 g de farine
- 1 c. à s. rase de cacao amer
- 3 œufs
- 10 g d'huile neutre pour le moule
- Décor : cacao ou sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2.
Ajouter le fromage blanc, le sucre, la farine, la cuillerée de cacao et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 4,5.
Huiler les bords d'un moule, de préférence démontable, et découper un cercle de papier sulfurisé à la taille du moule. Le placer au fond et verser la pâte par-dessus.
Enfourner le moule pour 20 minutes environ. Attendre le refroidissement complet du fondant pour le démouler. Le placer au frais avant dégustation.
Il est possible de le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer.
Recette de la Cuisine de Micheline, vue chez Samar (Mes inspirations culinaires)
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