La découpe de la pâte se fait à l'aide d'un rouleau spécial qui fend la pâte à intervalles réguliers. Lorsqu'on l'étire, elle forme comme un grillage qui, une fois posé sur la tarte, couvre la garniture à la manière d'une jalousie. C'est déjà avec ce rouleau magique, trouvé sur internet, que j'avais fait le grillé aux pommes.

Ingrédients (pour un moule carré de 23 cm)
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 125 g de tomates cerises
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Thym frais ou sec
- 100 g de feta
- 1 jaune d’œuf
- Graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée, l'étirer légèrement au rouleau. La recouper pour en faire un carré et placer la bande restante à plat au congélateur.
Placer la pâte dans le moule et piquer le fond. Réserver au réfrigérateur.
Laver les légumes et les détailler en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les légumes. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes). Réserver dans un récipient et laisser refroidir, puis ajouter la moitié de la feta émiettée.
Préchauffer le four à 180°.
Sur le fond de tarte bien froid, répartir la fondue de légumes, puis le reste de la feta émiettée.
Sortir la bande de pâte du réfrigérateur. Passer le rouleau spécial sur la pâte pour créer le motif ajouré.
Déplier délicatement la pâte. Avec un peu d'eau, souder un bord de la bande à la tarte, puis étirer la bande pour aller la souder au bord opposé. Souder de même les deux derniers côtés.
Avec un pinceau, dorer les croisillons au jaune d’œuf. Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner la tarte pour 25 minutes environ. La pâte doit être dorée. Servir la tarte avec une salade verte bien relevée.
© Cooking Julia 2018
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